Южная Осетия: Багиатский наливочный завод в Южной Осетии ностальгирует по СССР и надеется на помощь

10 февраля 2011, 12:58
Багиата — визитная карточка «Маленькой Швейцарии»

Южная Осетия — один из красивейших уголков нашей планеты. Край, изумительный по своей первозданной красоте — природа, горный животворящий воздух, полезные ископаемые. Особенно богат ими Дзауский район Республики. «Маленькая Швейцария» — так окрестили Дзауское ущелье те, кто хоть раз побывал здесь.

На базе минеральных источников на протяжении многих лет здесь действовала Всесоюзная здравница — санаторий «Дзау», где ежегодно поправляли свое здоровье тысячи людей.

Дзауские минеральные источники обладают многочисленными лечебными свойствами, прекрасными вкусовыми качествами. А минерально-столовая вода «Багиата» является брендом республики, своего рода визитной карточкой Южной Осетии.

Однако сегодняшнее состояние Багиатского наливочного завода оставляет желать лучшего. По словам директора завода Отар Валиева, капитальное производственное здание под завод было построено и введено в эксплуатацию в 1976 году. В 1998 году оно было капитально отремонтировано, кое-где реконструировано. Но за годы бесперебойной работы оборудование завода изрядно износилось.

«Минеральные источники известны с древних времен, однако, практическое освоение началось при Советской власти. Первый цех по производству минеральной воды «Багиата» был открыт осенью 1957 года. Разливалась вода в литровые стеклобутылки вручную в небольшом деревянном сарае. Тогда назрела необходимость построить большой завод по производству минеральной воды «Багиата», чтобы обеспечить как можно больше людей этой замечательной, лечебно-столовой водой», — рассказывает Отар Валиев.

У населения бывшего СССР от Калининграда до Москвы вода «Багиата» пользовалась большой популярностью , Фото: radikal.ru

По словам директора завода, минеральная вода «Багиата» в пол-литровых стеклянных бутылках наряду с минеральной водой «Дзау» поставлялась почти во все уголки бывшего СССР.

«С осени 1963 года она разливалась в пол-литровые стеклобутылки, а с 1998 года минеральная вода выпускается в полуторалитровых пластиковых бутылках. «Багиата» соответствует всем европейским санитарно-гигиеническим стандартам. Тогда ею заинтересовались такие страны как Япония, Бельгия, Франция, Кипр и другие», — говорит Отар Валиев.

В настоящее время завод занимается производством минеральных вод «Багиата» и «Дзау», а также родниковой питьевой воды «Суадон». При заводе действуют три производственных цеха — цех выдува бутылок, цех разлива, мастерская, а также складские помещения для хранения материалов и готовой продукции.

«Основной нашей проблемой является изношенность оборудования, так как существующее оборудование эксплуатируется уже 12 лет в агрессивной среде (минеральные соли) и очень часто выходит из строя, — разводит руками Валиев. — Оборудование импортное, запчасти достаем с большим трудом. В 2001 году приобретен и установлен один полуавтомат выдува полуторалитровых пластиковых бутылок. В 2006 году заменены изношенные компрессор и укупорочный автомат новыми. Но основные фонды находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капремонта, а некоторые — полностью изношены».

В связи с тяжелым экономическим положением завод не в состоянии погасить задолженность по НДС в бюджет РЮО. Не хватает российского рынка. А при высокой себестоимости готовой продукции отпускная цена низкая.

Когда-то «Багиата» была в СССР известным брендом. Сейчас он переживает нелучшие времена. Фото: ugo-osetia.ru

«Для нормального функционирования Багиатского наливочного завода необходимо начать строительство капитального ангара до приобретения из выделенных правительством РЮО средств и ввода в эксплуатацию новой линии по разливу минводы с производительностью 6 тысяч бутылок в час. Кроме того, нужно повысить отпускную цену на бутылку минеральной воды. Если бы у нас была возможность беспрепятственно реализовать свою продукцию в РФ, это был бы шаг вперед», — с надеждой в голосе говорит директор.

В настоящее время из двух производственно-эксплуатируемых источников используется только один. Имеются также серные источники в селах Хвце, Коз, Лет и др. Кроме минеральных источников район богат и родниковыми водами — их много в селах Кроз, Итрапис, Едис, Сачре и т.д.

Как уверяет Отар Валиев, бассейн реки Большая Лиахва от истока до поселка Дзау является экологически чистым. Воду из реки можно пить без обработки, не фильтруя. «Сегодня потребителями выпускаемой минеральной воды является население Южной Осетии, и частично население Северной Осетии. А ведь раньше наша вода пользовалась большой популярностью у населения бывшего СССР, от Калининграда до Москвы», — вспоминает он.

Руководство Багиатского наливочного завода считает, что экспорт «Багиаты» в Россию мог бы принести пользу не только бюджету республики, но и россиянам, которые поправят свое здоровье, принимая минеральные воды. Увеличив объем производства, предприятие смогло бы увеличить и платежи в бюджет республики. А все вместе это способствовало бы росту экономики и престижа республики Южная Осетия.
Источник: osradio.ru

Также в разделе:

Калининградские производители начали поставки яблочного сока в Евросоюз...

"Санфрут-Трейд" начал выпуск соков в FSC-сертифицированной упаковке...

21 сентября 2013 года бренду «Красавчик» исполнилось 10 лет...

Правительство Калининградской области планирует обеспечить заводы по производству соков местным сырьем...

Сезон не оправдал ожидания производителей ПЭТ в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Depot WPF адаптировали концепцию дизайна «Волжанки» для нового вкуса «лимон»
23 марта 2018, 11:44
С Ундоровским заводом минеральной воды «Волжанка», расположенным в Ульяновской области, Depot WPF начало работать еще в 2010 году. Стиль, разработанный для бутилированной минеральной и питьевой артезианской воды «Волжанка», положительно сказался на продажах и повлиял на...
Anagrama разработала дизайн упаковки питьевой воды Maka
23 марта 2018, 11:27
Maka - компания с ярко выраженными мексиканскими корнями и четкими экологическими устремлениями. Она выпускает питьевую воду и разливает ее в бутылки из биоразлагаемого материала. Мексиканская студия Anagrama Studio разработала для бренда четкую айдентику, которая отражает...
К 2050 году около 5,7 млрд человек могут остаться без питьевой воды
21 марта 2018, 10:44
К 2050 году около 5,7 млрд человек могут остаться без питьевой воды. Об этом говорится в докладе ООН  В отчете о развитии водных ресурсов в мире в 2018 году отмечается, что 3,6 млрд человек, или половина населения мира, уже живут в районах, где вода является дефицитом не менее одного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: